Свет фонаря... Стихи Анастасии Нестеровой

Наиля Ахунова
Стихи лауреатов ХХ фестиваля "Песня, гитара и Я". 2018

Анастасия Нестерова (Москва)

Сдавленным стоном полночь срывалась с губ,
Огненный шар Луны превращался в куб,
Выдавив пальцем из собственных глаз зрачки,
Ветер небритый тьму разрывал в клочки;
Остервенело бился в моё окно
Свет фонаря... Багровеющее пятно
Бросила мне под ноги немая мгла,
Я закричать хотела, но не смогла.
Звёзды, мерцая блёкло из темноты,
Пели и хохотали на все лады,
Скалили зубы, смотря на меня в упор...
Пряча лицо за струящимся шёлком штор,
Я у окна стояла, дыша едва,
Не понимая, мертва я или жива;
А за окном, безрассудством сводя с ума,
В пьяном угаре плясала колдунья-тьма...

***

Апрель, застревая ножом в спине,
Срывает её с цепи,
И ей остаётся лишь цепенеть
От боли, и чаще пить,
Впуская в бесцветную жизнь свою,
Как в недорогой отель,
Случайных, которые с нею пьют
И делят в ночи постель;
А утром, одевшись, бросают вскользь
Дежурное "позвоню"...
Апрель пробивает, как нож, насквозь
Стальную её броню
И делает слабой. И бьёт под дых,
Но так, чтоб без синяков...
Он, как социально опасный псих,
Отнявший её покой,
Ножом застревает в её спине,
Срывает её с цепи...
А ей остаётся лишь цепенеть
От боли.
И чаще пить...

#стихи #анастасиянестерова #современнаяпоэзия #апрель #весна #творчество #poetry #modernpoetry #art #spring