Кукольная душа

Яленка
Фарфоровое личико… Белей,
наверное, на свете не бывает…
Душа дрожит под перезвон трамвая,
а за окном разбуженный елей
сирени растекается, кружа,
над шумными проспектами витая…
Пыльца вокруг сияет золотая
в пылу клаксонов, шума, галдежа.

И всех весна в объятья приняла —
они живые, созданные Богом!
И лишь тебе одной дано немного:
дрожать ночами под собачий лай;
свои мечты фарфоровые впредь
хранить в кудряшках кукольной блондинки,
и ждать — вот-вот оттает сердце-льдинка,
и что муляж приметит он, Апрель!

Подобье человека за стеклом
наряжено в шелка, гипюр и бархат;
и трепет — как дыханье нежной арфы —
в твоих ресницах, человечий клон…

Всем кажется, глубокие зрачки
погружены в себя у этой куклы,
и щёчки, вспыхнув, розовеют кругло,
а сердце гонит кровь… Но нет — толчки
трамвайных перестуков день-деньской
уже привычны всем на перекрёстке,
а в сердце-льдинке отдаются хлёстко,
щемя в душе фарфоровой тоской…

И все толчки извне подвластны блюдцам…
Хрусталь звенит… И гордые фужеры…
И тонкая душа твоя! Ужели?..
Но чашки так заливисто смеются!

15.о4.2о18   22:49

Фото Воздушная красавица от Линды Рик
http://babiki.ru/shopik/58225/

Использовать как можно больше нот в своих стихах:
для конкурса http://www.stihi.ru/2018/04/12/5707