Заждалась

Вячеслав Кромский
Покатилось яблочко и упало зёрнышко,
Васильки цветут, благодать идёт,
Ждёт невеста молодца, суженого милого,
По ночам не спит, у окна сидит.

Но он не торопится, бродит где-то, шляется,
А она всё ждет, каравай печёт.
Вкусный, позолоченный, засыхает быстро он,
Но тогда она снова тесто в печь.

Так всё повторяется, день и ночь меняются,
Молодец пропал, а она всё ждёт.
Верит и надеется, глупенькая! Бедная!
Мать не жалко ей, седину не жаль!

Мать её хорошая, сильно беспокоится,
Но дочурка всё продолжает ждать.
Не жалеет матушку… Ох! Не жаль ей кровную.
Променяла мать! Ей важнее он.

И дочурка славная продолжает мучиться,
Третью ночь не спит, всё в окно глядит,
А слезинки падают, хрусталём становятся,
И алмазами, и сапфирами.

Растекалось золото реками молочными,
Пролетело семь бесконечных дней,
Матушка заботилась о своей кровинушки,
А вокруг светло, камушки горят.

Но зачем ей камушки? Но зачем ей золото?
Ведь его всё ждёт, десять дней не спит.
Но он не торопится, всё не возвращается,
И страдает мать, и страдает дочь.

Две недели канули, но дочурка бедная
Не ложилась спать, продолжала ждать.
Наконец увидела молодца прекрасного.
Он несёт кольцо, едет на коне!

Двери открываются. Забегает молодец!
А она сидит, всё в окно глядит.
Просит стать он жёнушкой милую красавицу,
Он кольцо искал, что красивей нет.

Просит он прощения, кается он искренне!
А она молчит, у окна сидит.
Вдруг заплакал молодец, приобнял он бедную!
Долго ведь ждала, очень крепко спит.