Детская железная дорога

Юрий Арбеков
    
Лет, я помню, было мне немного,
Ехали мы с Севера на Юг,
И везла железная дорога
Будущих друзей или подруг...

Поезда ходили не так скоро
И гудел трудяга-паровоз,
А в купе фронтовика-майора
Я в любую щель совал свой нос.

Я глядел в окно и лез на полку,
По вагону бегал взад-вперёд,
Проводницу донимал без толку
И иной кочующий народ.

Мы с мальчишкой помню, так дружили
С рыжим, из соседнего купе!
Вместе чай огнянно-сладкий пили
И дрались «на боевой тропе»…

Помню я, как с шумного перрона
(Их так много было на пути!)
Села дама нашего вагона
С девочкой красивой лет шести…

Я уже её не помню имя
(А ведь знал, её звала же мать!)…
Но, спустя полвека вместе с ними
Тот вагон я буду вспоминать.

Вспомню этот дымный и скрипучий
Довоенный поезд наших лет…
Тот вагон… Он, как счастливый случай,
Отстучал, ушёл…
               и больше нет.