Дорога к Храму

Виктор Игнатиков
Написано на конкурс "Дорога к Храму - 6"
на конкурсной площадке "Золотой папирус"

http://www.stihi.ru/2018/04/15/9
http://www.stihi.ru/avtor/almaz57

      *   *   *
 
Побродив в темноте,
                спотыкаясь на кочках и ямах,
         я не видел пути –
                он лежал от меня в стороне.
Были думы не те,
                я был слеп и не верил упрямо,
         не хотел я найти
                то, что нужно действительно мне.

Чистой жизни река,
                не спеша, омывала мне ноги –
         я не видел её,
                и не чуял прохладу воды.
Я витал в облаках,
                но судьбы непростые пороги
         перегнули житьё
                и отправили в пропасть беды.

Я стоял на краю
                неземной ужасающей кручи,
         не страшась темноты,
                но совсем не силён и могуч.
Но в темницу мою
                сквозь прораны в пугающих тучах
         прилетел с высоты
                просветляющий радужный луч.

Словно молнии всплеск,
                он, искрясь, пробежал по сознанью,
         в закоулках души
                растворяя свою чистоту.
Сквозь невежества лес, 
                обходя искушенье желанья,
         я прозрел, совершив
                небывалый прыжок в высоту.

Стал мне ясен мой путь,
                не страшны ни пороги, ни ямы,
         стал седой окаём
                достижимым не только в мечте.
И пространная суть
                мне опущенной свыше программы
         в пониманье моём
                приоткрылась в своей простоте.

Новый Неба кумир,
                обращённый особым обрядом,
         свой начертанный срок
                пробегавший сквозь плач и нытьё,
Глядя в радужный мир
                просветлевшим, уверенным взглядом,
        я нашёл свой порог
                и узнал назначенье своё. 

Побродив в темноте,
                спотыкаясь на кочках и ямах,
         отгрустив, отмечтав
                без особого, в общем, следа,
Подошёл я к черте
                у порога небесного Храма,
         и моя высота
                остаётся со мной навсегда!..
         
      Ташкент,  15.04.2018