Ледоход

Александр Кременьч
Проявленье высшей силы,
Над зимой победа стылой!
Как птенец, отогреваясь,
Пробивает скорлупу,-
Реки, напрягая жилы
(В помощь им - лучи, как пилы),
Грохоча, гремя, ругаясь,
Превращают лёд в щепу...

От оков освобожденье,
Новой жизнью наслажденье,
Между волей и неволей
Осязаемый рубеж.
Миг стихии пробужденья
Ото сна, как наважденья,
Завершенье меланхолий,
Возрождение надежд!

***