Погибнет громко... втихомолку

Владимир Петров 16
семья убита одной бомбой...
жить заставляет только месть...
устал солдат, всему отбой...
он покурить решил присесть.

махорки в самый аккурат
в кисете, вышитом женою.
вчерашний праздновал закат
последней корочкой ржаною...

все подошло к итогу разом.
уходит часть из окружения.
а он по совести приказу
врагу решает дать сражение.

он переслушал сотни судеб,
но о своей забыть нельзя.
давно неважно то, что будет.
воспоминания слезят

глаза без цвета и желаний.
"останусь, - думает боец, -
в одном из придорожных зданий.
и мне, и немцу тут конец.

всем плавит страх томящий зной:
вкушая полную победу,
уставший от боев и злой,
небрежно тот идет по следу.

устроюсь так, чтоб вся дорога
была видна, как на ладони,
чтоб горем их своим потрогать.
и в кого пулю "максим" вгонит -

тому прощение мое..."
табак насыпав на бумагу,
про одессита он поет,
бодрит предсмертную отвагу:

"мне дезертирство не припишут,
отметят "без вести пропал".
нормальный лейтенант парнишка.
он знает, как я воевал...

...а если я их штук пятнадцать?!
то в землю лягу я не зря..."
пора дню с вечером меняться,
горит закатная заря.

пыль за спиной давно осела,
зато клубится впереди.
он жадно в мушку от прицела
на Бога праведность глядит...

дал подойти, не поспешил
и смерть пустил в кровавый пляс.
стремясь лишить бойца души,
"максим" отдачей его тряс.

как от шакалов грозный лев,
свой чистил памяти надел.
излитый через дуло гнев
пустыми гильзами звенел.

в ответ щипал из кирпича
смертельных ос незрячий рой.
не видел скольким жизнь кончал,
но знал, что проредил им строй.

разрыв материи на теле
рвал нити с жизнями кроваво.
а где-то битые звенели
какой-то аккуратной фрау

тарелки, чашки, вазы, мысли...
хрип окончательного вздоха,
проклятья, горе, каждый выстрел
вбирала жуткая эпоха...

он выбрал, где случиться должен
служивой доли главный фронт.
мир кровью плакал из-под кожи,
заполнив ею горизонт...

эпическое наслаждение
от справедливости минутной
сменило первое ранение.
от боли стало в глазах мутно.

плечо, рука... теперь вторая...
"...вот и настал мой смертный час.
к тебе иду я, дорогая.
я счастлив, что погиб за нас"...

...стрельба утихла. посвежело.
отряд солдат разбитый дом
обходит крадучись несмело.
вдруг вздрогнул каждый - грянул гром.

(Рецензия на "Погибнет громко... втихомолку" Валентин Кудринский http://www.stihi.ru/2018/04/02/12016)