НА ЯЙЛЕ

Вячеслав Егиазаров 2
 
Кто на яйле не бывал, тот в Крыму не бывал!
Разве опишешь цветов настигающий вал,
где в разнотравье ты тонешь, взлетаешь, паришь
и понимаешь, что это прелюдие лишь.

Кто на яйле не бывал, разве был он в Крыму?
Пахнут душица, чабрец, а бредёшь по холму
и натыкаешься вдруг на глазунью – на стайку маслят,
и разбегаются сосенки, словно ватажка девчат.

Кто на яйле не бывал, тот о Крыме – молчи!
Перепел вскрикнул в траве и ему дергачи
тут же ответили, стихли, и вновь прокричали, и вот
в паузе длинной ковыль величаво поёт.

Кто на яйле не бывал, тот мне жалок, поверь,
Замер над карстом олень – сногсшибательный зверь,
вот он трубит и из буковых тёмных лесов
рёв рогачей раздаётся и дикие хохоты сов.

Кто на яйле не бывал, тот профукал наш Крым,
словно невеста сбежала с другим, хоть уплачен калым;
может, слегка я сравнением здесь подзагнул,
но самолёт, как мираж растворился, витает лишь гул.

Кто на яйле не бывал, тот нигде не бывал,
это, скажу, всё равно, что без музыки бал,
то ль от полыни пьянеешь, то ль так, сам собой, не пойму,
кто на яйле не бывал – не бывал тот в Крыму.

Кто на яйле не бывал, что он знает о том,
как над ромашковым буйством грозы первый гром
рухнет, рассыплется, рыкнет, настроит на страх,
и по ущельям раскатится в Крымских горах…