Разночтения

Борис Цветков
Всё продаётся и всё покупается,
Совесть идёт по особой цене,
Мир современный быстро меняется,
Только неясно: а кто «на коне»?

Были партнёры – стали соперники,
И упражняясь в риторике сложной,
Страны доводят себя до истерики,
Не уяснив, что нельзя, а что можно.

Где знаменитый Хрущёвский ботинок,
Что был когда-то страшнее ракет?
Сколько ещё надо сделать ошибок,
Чтоб не поддаться на весь этот бред?

Кончилось время надежд и симпатий,
Новые сказки о правде и зле,
Кажется, нет уже тех демократий,
Что предвещали всем рай на Земле…