Бесстрашие

Александр Самойленко 4
Не суетись, не бейся лбом.
Душа напрасно огорчилась:
с тобой лишь нужное случилось
и для тебя важней облом.

Жизнь для уроков создана.
Мы просто посещаем школу.
А остальное - по-приколу.
Нам лишь осмысленность нужна.

И, если ты к чему готов,
оно притянется немедля,
пусть даже ты в сетях и петлях
сожрать способных городов.

Я лени духа удивлён
готовой кланяться и шаркать.
И мне уже почти не жалко
запавших на один шаблон.

Не громоздите штабеля -
за глупостями свет не видно.
Проспать всё лучшее обидно
и это не простит земля.

Она не только не простит,
она и тяжело накажет -
не тех, кто раздобрел на каше,
а тех, что потеряли стыд.

И тех, кто жил чужим умом,
и тех, что проявили трусость.
Бесстрашие - в нём наша русскость
и в настоящем, и в былом.

От всех излишеств откажись,
чтоб лучше разглядеть простое...

Вся наша жизнь чего-то стоит,
когда достойна наша жизнь.