Старый город навек погрузился во тьму

Дарья Татарчук
Старый город навек погрузился во тьму,
Паутиною улиц опутал дома.
Бесконечным потоком летят в пустоту
Сотни тысяч машин, разрывая туман.

В темном парке под тусклым огнем фонарей
Мрачной тенью витает обида и грусть,
Прижимая к земле сотни тысяч людей,
Что несут за собой этот призрачный груз.

Лабиринты домов как безвыходный плен,
Серой сетью растут к небесам этажи.
Оставаться тут дольше? Не знаю зачем.
Каждый год здесь печальней становится жизнь.

Я уйду далеко, я уйду в никуда,
Ничего даже взять не успею с собой.
В неизвестной дали я найду города,
Где, вздохнув, не почувствуешь тяжесть и боль.

***

Но пройдя километры вдоль пыльных дорог,
Я смогла осознать и понять, наконец, –
Не витает над городом грусть, будто смог,
А живет в сотнях тысяч уставших сердец.