Огранка золотом туманам и воде...

Нина Хижняк
«Средь темноты певучей Агатами пленён,
Я дал им цвет Лягушек и гордо восхищён»...
«Зелёные агаты»,  Н.Б. Шор (А.Фиолетов).

А не будь агатов так много на земле,
То б стоили они много уж дороже.
Огранка золотом туманам и воде,
Только восторги слов красавиц множит.

И в бронзе радостью они продолжат путь, -
Бесценны агаты в украшениях.
Искусственны – они сиянием в стекле,
В эстетике - заменой в отраженьи.

Их красота и простота о том кричит,
Что дело ювелира – любви вечность!
Огромная цена всех чувств молчит,
А лучезарность взгляда – быстротечна.

Цвет яблоневый, нежный, он – природы цвет,
Да ювелира тонкая работа...
Невинности и чистоты тот милый след,
Прекрасных чувств – всегда одна забота.
***
Пою с тобой, живущий давних лет поэт,
К оксиду кремния нежно взывая,
Тот атом никеля "проглотит" самоцвет,
Агату цветность солнцем создавая.
***
«Зелёно – чёрным» ты назвал агатов цвет, -
Пристрастием он был той тёплой ночи.
Ах, элегантен ты своей строкой, поэт!
Лишь слава дней ещё всё кровоточит...

16.04.18 г, Н.М. Сегеда