Автобиография

Семен Брятов
Рыдала горько та весна.
Ты родилась в лихие годы.
А впереди была война
И пол-столетья несвободы.

Судьбу нельзя переиграть,
Но надо помнить с уваженьем.
Ты включишь свет, возьмешь тетрадь
И к той весне начнешь движенье.

Вот ты на Витебском,и внук
Кричит до хрипа,до икоты.
А вот он вырос, в институт
Ты для него несешь работы.

А вот твой сын, еще малыш,
Лежит больной какие сутки,
А ты одна и ты не спишь,
И ночь длинна и мысли жутки.

Вот дом на Фрунзе.Отдаешь
Ты маме каждую зарплату,
Вот болен папа,ты идешь
К нему в больничную палату.

Вот твоя бабушка.Ее
Сопроводить повсюду надо.
Одеть, помыть, стирать белье.
И дальше - холод,страх,блокада,

Состав ползущий за Урал,
Где мама мучилась с цингою,
И кто-то тихо умирал
На полке прямо над тобою.

Там, в глубине сибирских руд,
Крепчала ты как сталь Победы.
А ум, достоинство и труд
Вели тебя сквозь боль, сквозь беды.

К весне другой, весне мечты,
Весне досуга и достатка.
В кругу семьи, которой ты
Отдала душу без остатка.