Выйду на рассвете в сад пустынный

Валентин Пригубин
Выйду на рассвете в сад пустынный,
Солнечной росой умою лоб.
Головой отчаянной, повинной
В утренней прохладе я утоп.

Хмель прошёл и руки не трясутся,
Сердце песней радостной стучит.
Кто трудом живёт - лишь те спасутся
От невзгод, пороков и обид.

Каждой я травинки помню имя -
Все мы дети матери своей.
Нас вскормило золотое вымя
Родины непаханных полей.

Воспитали нас, друзья, заботы.
Путь лопаты, грабли да туман,
Батькины смешные анекдоты,
Откидной плацкарт в Узбекистан,

Практика в родимом институте,
Кафедра пилы и топора,
Кувырканья с Танькой на батуте...
Нам казалось, это все - игра.

Мы не видели, как тучи надвигались
Черные как уголь из печи,
Только крепче к печке прижимались,
Было горячо, что хоть кричи.

В памяти моей так и осталось
Сало на столе, ремень отца,
После пашни лёгкая усталость,
Музыка - дорога без конца.

И теперь в саду, который дышит
Памятью моих ушедших дней,
От тоски срывает напрочь крышу,
Забирая стены вместе с ней.

Над землёй склоняясь низко-низко,
В сумерках забытых кем-то дум,
Край тяжёлый солнечного диска
Как всегда - печален и угрюм.