Друзьям

Валентин Пригубин
Где Евгений Гаже
И его славный друг Кологривов?
Знать напились уже
И заснули в зелёных могилах

Нет! Их лица звенят,
Улыбаясь на старых медалях.
И ползет их отряд
В лопухах словно в вдовьих вуалях

Ведь они рождены
Для другой неосознанной доли.
Сколько горькой слюны
Накопило ты, русское поле!

Кто ответит за них
На страницах учебной тетради?
Не оставит одних
На высокой повисших ограде.

Только слёзы в глазах.
Навсегда они в памяти нашей -
Как их лупит казах
Вместе с тещей, женой и мамашей.

Им теперь суждено
Отселиться в пространство культуры.
Погрузиться на дно -
Вжиться в трещины и кракелюры.

Вот их в рамке портрет
На стене глинобитного дома.
Выключайте же свет!
Или тоже вы с ними знакомы?