Последняя охота

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Первый дождь отшумел над Сайсаром.
Над полями парило слегка.
Парни с лёгким весенним загаром
На охоту вели старика.

Деду жизни осталось немного,
В склеротических жилках висок.
Но по-прежнему манит дорога!
Прочь старуха!
И шаг за порог...

Он ворчит:
— Припозднились сегодня!
А бывало, не сдержит и снег...
Мир тебе, незнакомый охотник,
Беспокойной души человек!

Даль распахнута в алом покое,
Ничего от тебя не таит.
Пусть врачуют смолистые хвои
Застарелые хвори твои.

Пусть всего повидавшие руки
С прежней лёгкостью вскинут ружье,
И на светлую радость старухи
Ты с добычей вернёшься ещё.

Зачаюешь в приятной истоме,
С наслажденьем закуришь потом.
Будет пахнуть приветливо в доме
Молодым тальниковым дымком.