пьяное

Зиновий Антонов
я что-то нынче разленился как никто
но убоявшись что придет в пальто
и будет долго мне пенять на то
то ли старуха то ли дед пихто
сел встал
слегка встряхнулся и пошел
возможно даже это был совсем не сон
но злой мороз упрямо лез в мое окно
и словно в новые меха вливая старое вино
скрипя стилом
все что-то малевал в окне
смешное обо мне
о прошлом и вине
той самой а возможно и другой
и стекла в окнах выгибал дугой
и долго что-то громко говорил
мои грехи пытаясь перечесть
и пальцы гнул колючие свои
один - два - три - пятнадцать - двадцать шесть
и лил елей: давай-ка подождем
еще мол поживем - не нужно о плохом
и обещал тепло омытое дождем
дыша узором ледяным в стекло
меж тем как с места мне не позволял сойти
желая впрочем доброго пути
и рожи строил прямо за спиной
и громко приглашал: пора уже домой

я робко возражал ему в ответ
вдруг это был тот самый страшный дед
или старуха
или кто-нибудь
кто бы хотел меня назад вернуть
из тех что обязательно придут
еще за мной туда откуда я
давно ушел
в тот день
возможно в ночь
уже или еще
тогда или потом
а может быть не я
зачем и для чего
не знал никто
а впрочем не о том

30.03.18