На волю!

Павел Прагин
Я вдоль бродил, в стене ища лазейку,
за нею мне мерещилась свобода.
И, как всегда, чего бы не задумал,
вдруг тут как тут дежурный идиот -
специалист отдела пропаганды.
С такими спорить - всё равно, что бить.
Ведь, ежели идиотизм бессмертен,
то идиот в отдельности живуч.
Лупи его, как хочешь, - бесполезно.
Ты сам загнёшься от упадка сил.
И, чтобы не доказывать ему,
что цель существования - свобода,
метнулся я с отчаяния в стену,
подставив ей свой уязвимый лоб.

И тут на помощь вдруг явилось чудо -
я вылетаю с внешней стороны...
Так, с выстрелом стальной сердечник пули
бронежилет, как масло, протыкает,
на входе оставляя медный кожух...

Теперь я обретаюсь в Вечном Свете
и сверху упоённо наблюдаю
не только горних ангелов полёт,
но и людей безмерно благодарных
за ту дыру, что головой пробил.
И вниз теперь сочится свежий воздух.

Я ж тайно благодарен идиоту,
по-своему его жалею даже.
По сути он толкнул меня сюда...
Пускай ещё копошится внизу,
чтоб видели, мол,я ещё не умер;
поёт осанну даже громче всех.
А ночью ходит гадить на мою
до боли беззащитную могилу.

Лето 1988.