Колокола Ростова Великого

Анатолий Чигалейчик
Колокола Ростова Великого

Над тихим озером Неро
Звон колокольный раздаётся,
Ростов Великий - древний город,
В нём славно жителям живётся.

Ростов - жемчужина России,
В нём сохранён древнейший быт,
Колоколов в кремле - тринадцать,
И каждый очень знаменит.

Вот храм Одитрия кремлёвский,
За ним ни низок, ни высок,
Как будто в нашей русской сказке,
Стоит волшебный теремок.

Под крышей теремка резного
Колокола - тринадцать в ряд,
Неповторимостью своею
Они по разному звучат.

В народе прозвища имеют-
«Сысой», за ним «Полиелей»,
Есть колокол с названьем « Лебедь»,
Известен трубностью своей.

Пред нами колокол суровый
С названьем грозным «Голодарь»,
Он пост народу возвещает,
Его отлил известный царь (Годунов).

Вот колокол «Козлом» зовётся,
А рядом с ним висит « Баран»,
Эвучат каким - то диссонансом
Пришельцы из заморских стран.

Вот «Красный» колокол нарядный,
Малиновый имеет звон,
Он из Голландии когда - то
Петром в Ростове был внедрён.

Когда на празднике в Ростове
Вдруг грянут все колокола,
От спячки озеро проснётся,
И за волной бежит волна!

Фото из интернета.
Кремль Ростова Великого, Успенский собор.