Неожиданный эффект

Евгения Грекова 2
...Жил на свете биофизик,
белых мышек изучал,
диссертацию замыслил;
дни и ночи пропадал
на своём рабочем месте -
всё над ними  хлопотал...
Появился тут инвестор,
на ремонт им денег дал.

...Часть мышей отдал соседу,
часть себе домой забрал...
тяжела с женой беседа,
сын в восторге завизжал...
он забросил пистолеты,
все машинки и солдат -
поменял приоритеты
на научный результат...

акварельные все краски
он на мышек перевёл,-
не покрашены лишь глазки,
пол весь радугой зацвёл...

Сорок дней, конец ремонта,
в институте красота!
Долгожданней нет момента -
в прошлом пыль и теснота.

...Вот за мышками к соседу
биофизик наш пришёл...
время уж "после обеда",
а сосед - что твой "орёл",
аккуратен и задумчив,
и, совсем уж чудеса:
"Ты плохого не подумай,
месяц как я "завязал".

Представляешь? Я с бутылкой
на балкон свой выхожу...
ужас чувствую затылком,
думал, что с ума схожу...
Вижу, мышь идёт цветная:
в зелень бьёт и в красноту,
а за нею голубая,
как цветочки по холсту...

И подумал: "Вот допился,
вижу уж цветных мышей"!
Сам себя я устыдился
и своих былых страстей".

...Вот и всё! Не пью я боле,
В том  зарок себе я дал!
Жил, как перекати-поле,
свыше уловил сигнал"...