Гадая, ива смотрит в воду

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)               
               

                О. П. Рудовой

Гадая, ива смотрит в воду,
Не веря чарам сентября.
Ей вроде ясную погоду
Сулит закатная заря.

Но блекнут нежные румяна.
Ночь приближается шажком,
Неслышно черпая туманы
Большой Медведицы ковшом.

То, настораживая зверя,
Всплакнёт неясытью-совой.
То выдрой вылезет на берег
С трепещущей в зубах плотвой.

Тогда с рогами в паутинках,
Таёжной речки частый гость,
С больших ушей, стряхнув хвоинки,
Выходит к броду чуткий лось.

Стоит, вдыхая величаво
Знакомый запах луговин.
Как пахнут вянущие травы
Побитым инеем низин!

Потом, воды испив немножко,
Глазами, смерив перекат,
Идёт на лунную дорожку,
Ночной тиши и звёздам рад.