люди как капли и вспышки

Анна Кантелинен
с людей осыпается время, как пыль,
и память обманкой стирает жизни картинку.
руками, губами, словами пытаются зацепиться они
за Землю, которая развернула обороты,
и крутится в другую сторону.
но не для всех, а для них одних лишь.
не успевают,
но хотят хоть как-то задержаться
в этом мире.
руками, ногами чужими пытаются
притормозить планету.

другие же смирились.
в последней праздности своей,
смеясь, куря косяк,
с Земли соскальзывают смело.

первые похожи на огненные вспышки.
сжигая плоть, материю, что рядом,
в попытках что-нибудь оставить за собой,
сгорают сами.

вторые точно дождевые капли
уступчиво просачиваются в землю,
жизнь продолжая в новой форме.