Я - гусеница Софья Палеолог!

Владимир Дятчин
- Да, я – ползу, ползу по минералам голой,
но я - определитель качества пород.
С югов происхожу, подобно Софье Палеолог,
как и она - я царствую в среде иных погод.
Здесь – высота, здесь скалы, камни, минералы.
Зимой – морозы, летом - редкая жара,
сезон лавин здесь не оценят театралы.
Да - действо есть, но у царицы нет пажа,
не Византия здесь, но Третий Рим, начало,
и надо мне рожать лишь царственных детей!
И будет так! Рожу сынов царю немало,
им быть Великими среди иных князей!
Да, я – ползу, ползу по минералам голой
лишь для того, чтоб был продолжен царский род,
я, как принцесса с юга, Софья Палеолог –
определитель верный качества пород.



* Софья Фоминична Палеолог (1455 — 7 апреля 1503) — Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов. Мать двенадцати детей, из которых пятеро - Великие князья.

 Фото: Андрей Войнов