Искушение

Галина Бедрик
Когда вам с тысячной купюры
считают сдачу, как с пяти,
а вы стоите с видом хмурым:
сказать-отдать иль взять-уйти,
то в это время - кто же знает -
вас искушает, может, бес,
иль скрытой камерой снимают,
имея личный интерес?..
Вы с честью справились с соблазном!
Не в первый раз. Но случай был,
где не моргнув никоим глазом,
чужое - взяли, стыд забыв.
А после думали, излишка,
скорее, нет, ошиблись - вы.
Но почему-то совесть мышкой
скребётся в душу, не правЫ?...