Читая Тургенева

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Вновь у костра Тургенева читая,
Любя героя, радуешься с ним.
Вдруг глухо цвиркнет вальдшнеп, пролетая,
В белесой мгле, растаяв словно дым.

За ним другой, ныряет в сумрак ходко.
А ты грустишь, и только потому,
Что две звезды поблескивают кротко
Слезинками доверчивой Муму.

Волнует ум лиричность вечной прозы.
Слышней в ночи герасимовский шаг
– Как хороши, как свежи были розы!
Прошепчешь, размечтавшийся чудак.

Пора к реке. Уже восток зарится,
И над тобой, не ведая границ,
Летят в тиши доверчивые птицы,
Вспорхнув с неокровавленных страниц.