О сострадании

Надежда Урбанская
                Счастлив тем, что целовал я женщин,
                Мял цветы, валялся на траве
                И зверье, как братьев наших меньших,
                Никогда не бил по голове.
                С. Есенин

Питомцам мы дарим любовь и заботу;
Сегодня моя неспокойна душа:
Догхантеры вышли опять на охоту,
Неправедный суд свой повсюду вершат.

Зачем и откуда такая жестокость?
Когда уже им воздадут по делам?
И я возвращаюсь к есенинским строкам:
В них есть состраданье к живым существам.

Звучит оно в песне о доле собачьей,
О брошенных в реку несчастных щенках,
И сердце людское невольно заплачет
О том, что беде не поможешь никак.

Поэт для зверей был хороший приятель –
Вот так о себе он рассказывал сам;
Язык его строчек красив и понятен
И людям, и травам, и всяким зверям.

И осень в стихах будет рыжей кобылой,
Котёнком на крышу присядет заря,
Ещё в них раздумья о родине милой,
Притихшей, уставшей от бурь Октября.

А я всё брожу по есенинским далям,
Где рожь своей шеей лебяжьей звенит,
И думаю: «Если б душою читали,
В догхантеры вряд ли пошли бы они…»
               
                Апрель, 2018 г.
Фото автора