Нотр-Дам де Пари

Илья Будницкий
Нотр-Дам де Пари

«Прекрасней и глуше,
чем эхо в соборе»
         Верлен

Гречкой рассыпается в соборе
стрельчатый поток от витражей,
спит орган, закатным вздохом в хоре,
шорохом листвы и пены в море,
золотом в свинцовом ореоле,
как прибой от дольних рубежей...

Своды переполнены покоем,
сделал шаг - переступил порог,
что в себе внутри Нотр-Дам откроем? -
Дышишь ни пигмеем, ни героем,
музыка становится изгоем,
убегая тысячей дорог.

Готика, чужая пелеринка,
плащаница смутному уму, -
Ты темна, как в половодье - льдинка,
по изнанке тянется тропинка,
хоры, как небесная низинка,
свет пересыпается во тьму...