В слепой бессоннице ночей

Андрей Никалач
Как часто мы в воспоминанья
Живую душу отдаём
И раны прежнего страданья
Жгём очистительным огнём.
Чтоб болью жгучего металла
Больную память распороть,
Чтобы о прошлом не страдала
души живительная плоть.

Опустошённые от муки,
Зрачками воспалённых глаз
Причины гибельной разлуки
Мы ищем в памяти у нас
И в час душевного рыданья
В слепой бессоннице ночей
Мы подбираем сочетанья
Слов, чтоб горели горячей.
И их безжалостно бросая
В душе пылающий костёр
Который, до вселенной края
Своё дыханье распростёр.
И в том костре вселенской муки
Кипит расплавленный металл
Свинец измены, медь разлуки
И если кто о нём мечтал
Из золота высокой пробы
Там плавится святой венец,
Который нам приуготовил
Небесный праведный Отец.

Венец отвергнувши мы сами
Свинцом и медью раны жгём.
И лишь стихами и слезами
Их покропляем как дождём.