Душа Вороны

Беата Вильчур
Она наведалась в мой сон,
я вороненком ее нашла,
Ворона.
Хлипкое тельце в старый дом принесла.
Мы складно жили.Вместе учились летать
над лугом.
Стала она красивой птицей,
cильные крылья, гордое оперенье,
И -Другом.
Вся Вселенная в ней была.
Великое этого мира прозренье.
Солнце и небо. Звезды и Луна.
Люди судачили: «Зачем она ей?
Белая?»
А я любила слушать ее
зимними вечерами за рукодельем.
Она толковала о Благородном Кутхе,*
что свет украл у Недоброго Духа
и отдал людям.
Только людям, говаривала Ворона,
не нужен свет. Тысячелетьями 
во тьме пребывают.
Она толковала о Мудром Кутхе,
что сломал колчан и стрелы Бога Войны.
Но люди снова сделали колчан и стрелы.
И всласть убивают.
О том, как Великий Кутха людям подарил
дивные озера и реки, но все живое нынче-
в них погибает.
А еще как Художник Кутха
раскрасил мир яркими красками
на радость людям.
Свои же в черный перекрасил белые перья.
C черным впитал всю боль этого мира.
Такое поверье.
Я внимала. И о людях не спорила даже.
Весной она улетала,
а осенью возвращалась домой.
И не вернулась однажды.
Я ждала ее в круговерти дней.
Осенью, зимою, весною и летом.
Дождями и снегами. Днем и ночью.
Долго. Годами.
Но ее больше не было…
И была ли она?
Она наведалась в мой сон.
Я вороненком ее нашла.
На юру теплой весною
Я к Солнцу отпустила
Душу Вороны.

*Кутха-Ворон(из мифологии Северо-Запада)