Бой за перевал

Виталий Основин
Посвящаю полковнику Нечай ВАЛЕРИЮ, прошедшему Афганистан, моему флотскому другу.

Речь в штабе шла о перевале,
колонну войск переместить.
Тоннель Саланг в Афганистане,
сквозь него надо пропустить.

Этот перевал не миновать,
путь один с севера на юг,
потому его и надо брать
или колонну разобьют.

Приказ был в принципе опасный
тоннель тот взять под свой контроль,
а во главе майор был классный,
там важную играл он роль.
 
Две роты выдвинулись в ночь,
тоннель закрыть чтоб с двух сторон,
из тоннеля духов выгнать прочь,
создать плацдарм для оборон.   

Им повезло, что дул Афганец,
песок он сыпал, их прикрыв.
Как и в Сахаре африканец,
привыкли на его порыв.

Прошли, не проронив не слова,
с рассветом подошли мы к цели.
Вот тут и началось все снова,
стрельба, гранаты полетели.
   
Юнец Серега-храбрый парень
залег за глыбой и строчит,
прапорщик Лешка с ним он в паре
гранату кинет и молчит.

Майор кричит:"Дружище прапор,
там слева духи, подави".
А духи лезут как бараны,
попробуй их останови.

Это понял майор Валерий,
туда он бросил весь резерв.
Он знал их лично, в них он верил,
послал, чтоб меньше было жертв.
   
Был жаркий бой, потери были,
а сколько духов полегло.
За наших павших не простили,
на душе как-то отлегло.

Тот перевал был взят конечно,
приказ был выполнен сполна.
Сработав четко, безупречно,
того от них ждала страна.