ветреное

Антуан Де Ла Мармот
Прочтено всё от корки до корки.
И исписан весь лист до доски.
И пьянящей струёй на пригорке
Ветер в новь продувает мозги...

То мил, то мрачен, то паяц, то светел,
Сквозь сон веков в нагромождении льдов и скал,
Слова и деньги не бросав судьбе на ветер,
Я ветра в чистом поле не искал.

И, впрямь, на что искать мне ветра в чистом поле,
Живя так путно, мирно, хорошо?!.
Безветрием воздушных масс доволен,
К любви остыл. И ветер сам меня нашёл...

Давно забытая любовь зарделась.
В других не знавшая ни солнца, ни тепла,
Прихорошилась и по-ярче приоделась.
Ей в сердце пламенем прошла моя искра.

Нежных потоков райские волнения
Своим дыханием в ней осмелившись нежить,
Без постоянного воздушных масс движения
Уже не мог я ни дышать, ни жить!

И я терялся в думах и в догадках,
Стремясь тушить души её пожар.
Она же ласку в ветреных повадках
Преподносила в дни рождения в дар!

Я фанатично в четырёх катренах
Старался мысли лаконично излагать.
Их декламировал я автором на сценах...
И было ветрено!.. Жить, нежить и дышать!

И превращалось сантиметр за сантиметром
Моё скольжение плавное в вираж.
Ну «вот и вся любовь», вернувшись с ветром,
Морской сменила на степной пейзаж.

И пусть, назло ночи кромешной та мне снилась,
С кем только днём встречаться суждено,
Семи ветрам я не «скажу на милость»:
«Мне что-то ветрено... Закройте же окно!»

И в свежих струях ветреных мгновений
Не по-наслышке вновь взмывал я ввысь!
Узнав попутно, что такое вдохновение...
Когда Господь, презрев свои сомнения,
Дарует автору скрипичный ключ!..
Перо!.. И кисть!

В полёт свободный, где ни шатко и ни валко,
В новь прыгнем с ветром в его ветреных летах!
И от семи ветров его укрывшись «одеялком»,
Чтобы расти с ним и вО снах взлетать!