История одной Алисы

Алена Скиба
( Прозаическая миниатюра)

Жила- была на свете Алиса  Дёма. Жила  в  городе,   пропитанном   ароматом медовых  пряников, и  оружейной  смазки,   в Туле. Алиса  любила книги,  а книги  любили  ее.  Правда-правда    любили,  да так  бывает. Вот   галантно  кланяется  на полке Диккенс,  насмешливо  поблескивает  пенсне Чехов,  обещает   напугать парочка-профессиональных  пугателей, Стивен  Кинг и Нил Гейм.    Вот  она любимица,  Джоан  Харрис.  Вот  мчится    на метле  Поттер. Ежик  и медвежонок пьют  ароматный   лесной  чай из самовара. Таинственно  улыбаются   томики  серии    « Мона  Лиза»,  пахнет   горячим черным хлебом и  холодным   молоком сборник   Тургенева,   вот  Куприн  протягивает свой гранатовый  браслет, приглашая    в избушку   на лесной   опушки,   где   живет  кудесница   леса Олеся. Вот,  вот,  вот, обложки,  корешки, стопки,   стопки, полки, полки.   Алиса любит их, а они   Алису,  хоть   и случались  анхолы.
Стоит   книгам   услышать, даже     не услышать  ощутить  это  слово, как все под корешком  сжимается, холодеет,  ведь   это  значит, что  ты   не понравилась, что тебя  обменяют,  отдадут,  что  ты не смогла……
Горько,  горько, страшно  не понравиться.   Этого   боится, каждая    книга  на полках Удивительной  Алисы, из   удивительного   города,  вкуснейших  пряников   и храбрых   оружейников.  Алисы, которая   сама  похожа  на интересную, яркую   динамичную книгу,  которую   я с   удовольствием   открою, и прочту.

                17.04.2018