времена года. февраль

Антуан Де Ла Мармот
И вторила с начала года
(Что тут добавить, что сказать?)
Зима в гармонии с природой!..
Как сто, как триста лет назад...
Из всех красавиц петербуржских
Повсюду видитесь мне Вы!
Стараньями столичной стужи
Надёжно скован лик Невы!
В хладных потоков устремлении
Плотно ко дну движение вод.
По тверди русла в изумлении
Прогулкам пешим рад народ!
Давно протоптаны тропинки
В снежных артериях реки,
И в лёд спрессованы снежинки!
Мчат с горок сани седоки!
Когда мороз едва поймаешь на вранье,
И ещё крепки дерзкие метели,
Мне в месяце желанном феврале
Уже весенние поются трели!
Зиме немного надо бы помочь…
«Клин клином вышибать» - чем не лекарство!
Весомей день и побеждает ночь,
Свет сквозь подземное струится царство!
Последний пробил час зимы! Теперь
Пускай свистит и завывает вьюга -
Фебрариус как ветер в оттепель,
как новорожденный младенец юга!
Собрав с сосулек талую капель,
И ею людям принеся спасение,
Погрузит в благодатную купель,
Грехи простив прощёным воскресением!
И, чтоб Огонь всем Благодатный не погас,
Раздув его могучими крылами,
Вдоль Зимнего гарцует вновь Пегас
И к небесам возносит пыл и пламя!
И в граде, где душою родились,
где снег подтаял на Дворцовой площади,
С вторым дыханием зимы взмываю ввысь
Я к белым облакам на белой лошади!
02/02/18