Сунгирская стоянка, около 30500 календарных лет

Галкин Юрий Анатольевич
Если бы «Сунгирская стоянка» была обнаружена не
во Владимире, а где-то ещё, то это уже было бы поводом для
доказательства теми учёными своей древности. Нашу же родословную оголтелая русофобия
 ограничила десятым веком, от «невесть откуда взявшихся славян»…
Таким образом есть основание считать Владимир самым древним городом мира.

Подходит к концу «Ледниковый период»,
Сверкает форелью Сунгирский ручей…
На стойбище жилы не мусор, а привод –
В добыче огня первобытных людей…

Осмысленный взгляд есть уже в человеке,–
Детёныш с мамашей готовят скребки…–
Костёр раскалил камень, «в Каменном веке»,
Чтоб брошенный в снег, – треснул он в черепки…

Вожак подбирает еловую палку,
Мечтая поймать с этой палкой форель, –
Ещё три самца поддержали «рыбалку» –
Косяк, загоняя в прорытую щель.
 
Дым тянется вверх, согревая жилище:
«То бивни гигантов, и дёрн моховой».
На стойбище летом в обилии пищи,–
Охотники с мясом вернулись домой…

Поймав в западню небольшого медведя,
Умом стал богаче смышлёный примат,
Садясь сообща, в круг костра, на обеде…
Ещё опирался на матриархат.

Вот мамонт трубит из далёкого леса…
Еловая шишка упала в ручей…
Везде и во всём доля есть интереса,
И смысл находить для себя панацей.

Вдали за ручьём полноводная речка,
Там монстры – гиганты в затоне живут,
Однажды схватил тот «дитё – человечка»,–
Но больше приматы туда не придут!

А дальше на юг, где живут каннибалы,
И произрастают в обилье хвощи,
Где бродят у стойбища львы и шакалы,
Там племя умеет стрелять из пращи…

Тогда этот метод и здесь переняли,
Неся на охоту верёвку из жил,
И методом этим зверей загоняли,
Когда зверь над пропастью жалобно выл…

Костёр и очаг,– здесь начало культуры
У первых общин, первобытных людей,
Одетых в медвежьи истёртые шкуры…–
Вот так всё и шло, до сегодняшних дней…