Шла мимо школы...

Татьяна Яковенко 2
Шла мимо школы.На порожках
Стоял кудрявый паренек.
И он сказал мне:Заходите,
Сегодня в школе огонек.
Здесь ветеранов величают-
Воспоминаньям нет конца..."
Вдруг сразу встал передо мною
Портрет военного отца.
На фотографии он бравый ,
В пилотке пыльной со звездой.
Чуть виден чуб его кудрявый ,
На груди орден боевой.
На фронт ушел еще мальчишкой,
Прибавив год себе с лихвой.
А как иначе,братка Мишка
Уж письма слал с передовой .
Хранил у сердца он платочек,
Что мать в дорогу отдала.
Писал он редко -плохой почерк,
Мол жив,здоров и все дела.
На фронте всякое бывало-
Сидел в окопах,вшей кормил.
Случилось ,немца под Маздоком
Ботинком собственным убил.
Сгорел в санпоезде братишка-
Считали без вести пропал.
И в память всем ,таким ,как Мишка,
В селе стоит мемориал.
С войной отец дошел до Праги.
Домой вернулся налегке:
Кусочек сахара,награды
В потертом,старом вещьмешке.
С  тех пор прошло немало весен,
Прошло немало лютых зим,
Когда отцы сказали миру,
Что наш народ непобедим!
Ах,папка,папка!Как скучаю!
Как жаль,ты нынче не в строю.
Я в мыслях часто обнимаю
Седую голову твою.