Деревья старые - как люди...

Татьяна Скорикова
            Мир деревьев высок и печален,
            Несмолкаем их вечный язык…
                Ольга Флярковская

Деревья старые – как люди:
Безмолвны, скорбны, хоть порой
Их путь мучителен и труден
В осенний холод или зной,
И, беззащитны перед рубкой,
Они несут тяжёлый крест,
Когда  безжалостно и грубо
Уничтожает век свой лес…

Не чуждо им ничто людское:
Ни боль, ни радость, ни печаль.
Как часто с тихою тоскою
Глядят в задумчивую даль.
Бывает:  и плечо подставят
Своим собратьям в час лихой.
И нам на сердце легче станет
От чистой теплоты лесной.

Деревья …  Древний голос предков
Мне слышен в шорохе дубрав,
В качанье узловатых веток
И перешёптыванье трав.
Природы мудрое посланье
Читаю на коре дубов.
В нём зашифровано звучанье
Исконно праславянских слов.

Деревья берегут планету.
В корнях у них – земная плоть.
Душою – устремлённость к свету
Им заповедовал Господь…