Николай

Инна Чернявская
В  день субботний, спозаранку, я на ярмарку спешу,
Копошится люд  в палатках,  а у бочки с карпом шум.
Интересно, что случилось? Может нынче дёшев карп?
Взяв муку и макароны, я  тащу туда  свой скарб.


Расспрошу на всякий случай:  кто теперь очередной?
Достаю рубли и трёшки, как  не взять с такой ценой?
Вот  один  с лощённым боком, как давай хвостом махать!
Три кило, наверно, тянет, будет славная уха...


-Ну, кому? Берите, люди! Не найдёшь, поди,  жирней!
Продавец руками машет, я  кричу, истошно : Мне-е!
В двух пакетах  соль и сахар, в сумке  карп и колбаса,
Мне пора   на электричку,  путь в Кузьминки - два часа.


На перроне нынче тесно, люди за город спешат,
Тащат  в тамбур лодку,  кресло и коробку индюшат.
Две стиральные машины, телевизор и ковёр
И народ, селёдкой в бочке,  едет споро за сто вёрст.


Вот, сижу среди авосек, выбрав место  у окна,
Запыхтела электричка, разогналась- не догнать.
Резво катятся колёса, перестуки клонят в сон,
Думки мухами роятся, что  далёк был  марш-бросок.


Только я глаза закрыла, мне приснился странный сон:
Карп из сумки что-то шепчет под тоскливый скрип рессор.
Дескать, что случайно пойман, хоть глаголь, хоть не глаголь,
Что он есть на самом деле главный карповый король...


Три желания исполню,  коль меня отпустишь в пруд,
Дом с бассейном, сад, машину,-  дам в награду, не совру!
Путешествия по миру, может, хочешь?- Пожелай...
Хочешь мужа: Васю, Петю иль по нраву Николай?


Спала сладко всю дорогу, сон мой чуду  был сродни.
-Остановка на Кузьминках:  объявляет машинист.
Второпях пробилась в тамбур, к толкотне- не привыкать,
На перроне рассмотрела, что пропал из сумки карп!


И бреду домой в  смятенье, на тропинке ни души,
Вот мой дом стоит на месте,  без бассейна и  машин.
У корявого крылечка скорбно сгорбилась ветла...
Парень мне шагнул  навстречу: Я сосед Ваш, Николай.