Алтай - притяжение, маг!

Нина Сулыгина
Алтай - притяжение, маг,
величие белых долин.
Блаженство уводит в рай,
благой, удивительный мир!
Трезубье Белухи, Солап -
как статуи мощи земли.
Отроги скалистые Кап
и тишь - очарованный миг.
Синюха гора приворожит,
откроет красоты свои.
И ветер несётся, откроет
просторы Алтайской земли.
Притянет бескрайность холмов,
Ах, Кряж Салаирский, велик!
Вагановский, Краснинский бор,
могущество сосен и лип.
Озёра, луга и леса,
Укок, - плоскогорье лежит.
Священное плато века
волшебные силы хранит.
Ручьи, ледники и болота,
Каменья и Чуйский массив!
Владыка Алтай синеокий,
задумчив, могуч и красив!

И Лебедь - река изумит
и шорохи вдруг успокоят.
И тёплой волною бежит,
течёт осторожно, покоит.
Собой восхищает Алтай,
бурлящая плещет Катунь!
И Бия плывущая вдаль
уводит в раздумье разлук.
Ромашковый стелет ковёр
и манит прозрачность небес.
Проснётся зелёный утёс,
снегов серебристость, их блеск!
Принцесса Укок и седло,
колоды и шесть коней.
История древняя, но
предстала раскопками дней.
Алтай - заворожит, ах, маг,
Священное плато - века!
Блаженство уводит в рай -
Трезубье Белухи, снега!