Мерин Карька

Владимир Кучин Алтай
На деревне один мерин-
Старый Карька,хитрый плут.
Сколько раз её измерил,
Как в телегу запрягут.
Хорошо,деревня стала
Всё с годами убывать,
Да и ездить стали мало,
Стали реже запрягать.
И в загоне всё просторней-
Потеряли жеребцов.
И дороги стали торней-
Едут к нам со всех концов.
Клуб и школу погрузили,
Увезли хороший дом...
Вот приехали на "Зиле"-
Продают дома на слом.
Карьке,правда,есть работа:
То старушка запряжёт-
Хлам возить кому охота?
А за зиму всё сожжёт.
Как заплаты огороды
Бурьяном цветут кругом
Вот и перестройки годы
Потянулись за окном.
Как в насмешку "перестройка",
Словно строят все кругом...
А деревня терпит стойко,
Увезли последний дом.
Обветшалые лачуги,
Старый дед кряхтит с натуги:
Вот конюшня,кончен день.
И в награду хлеба корку
Карька чувственно грызёт.
Дед достал свою махорку,
Завернул,домой идёт.
Карьке очень одиноко,
Пуст и сумрачен загон.
Почему судьба жестока,
Этого не понял он.