In the Rye

Из Бургоса
-1-

Над головой моей не глыба,
над головою - облака.
И надо бы сказать - спасибо.
... не получается пока.

Хотя б вполголоса, в полписка
сказать заветное. Скажи,
что благодарен за прописку
по месту пропасти во ржи.

И что ни жалость, ни обида,
одна печаль в тебе сейчас,
что весь такой ты лишь для вида,
а состоишь - из слёз и глаз.

Но вот же. То одно, то третье.
А там - то жемчуг, то сирень -
так нежно-облачен, так светел,
так безответен этот день.

-2-

И опять наступила весна.
Что-то синее с чем-то жемчужным.
"Нас лишая покоя и сна", -
ты скажи, если кажется нужным.

Ничего никого не лишит.
Сон свинцов и безвыходен, словно
красота облаков не лежит
далеко, высоко, безусловно.

Сон, как чёрное море, глубок,
даже глубже, поскольку - привычка.
Что с того, что в луче голубок
вспыхнул, словно он серная спичка.

Он сейчас так далёк от меня,
что светила ближайшего дальше.
Закурил бы, да нету огня.
Закричал бы, да боязно фальши.

-3-

С. П.

Ах, жизнь моя - копейка,
бесплатный мой проезд.
Жалей меня, жалейка,
глядишь, свинья не съест.

Не надо, чтобы много,
да, попросту, нельзя.
Лишь танцевать пред Богом,
плясать, по льду скользя,

отсюда начиная
разгон, точней - разбег.
Ах, эти вот трамваи,
любой из них - Ковчег.

Пляши, как заведённый,
танцуй, коленца гни,
как слишком опалённый
для всей мирской фигни.

Танцуй - и не обманет.
Он выручит, пляши,
звени добром в кармане
танцующей души,

не подавая вида,
что силы больше нет,
похожий на Давида,
горящий силуэт.

-4-

for J. D. S. and J. W. C.

Пока луна, как пароходик,
плывёт по синей тишине,
как назову, что происходит
со мною, а верней, во мне?

В лесу далёком воют волки,
ТиВи внимают этажи.
Прыщавый паренёк в бейсболке
стоит над пропастью во ржи.

Ему протягиваю руку,
его прошу - спаси меня,
я преподам тебе науку
отполыхавшего огня,

я покажу расход всей силы
и бесполезные бои,
пока ты мажешь клерасилом
прыщи созревшие свои,

пока Джером тебя рожает,
чтоб ты меня конкретно спас,
покуда злачным урожаем
Бог плачет из обоих глаз,

пока над пропастью... Да хватит!
Пойми, малец, ядрёна мать,
я даже не встаю с кровати,
я не имею силы встать!