Тот и Мутант

Авсень
Человек отличается от зверя
наличием речи,
в остальном зверь –
тот же человек,
сколько бы ты ни говорил,
что это моё личное мнение.
Зверь отличается от человека
отсутствием речи,
в остальном человек –
тот же зверь,
сколько бы ты ни говорил,
что это бред.
А бред и поэзия – брат и сестра!
Поэтому человек начинается
с поэзии речи,
особенно, если человек –
это поэт,
а зверь заканчивается
на поэзии речи,
особенно, если зверь –
это человек.
Это!!!

Тот, кто изобрёл зверя,
изобрёл и человека.
Но человек изобрёл поэта!
И Тот возненавидел их:
и человека, и поэта.
А зверь завопил (не заговорил):
– Поэт – это мутант!
Что он вытворяет с речью?!
Все эти маринетти, аполлинеры,
хлебниковы, хармсы, вознесенские, кедровы…
и несть им числа –
кто дал им право
издеваться над речью?!
Кто дал им силу творения?
Кто же!!!

Тот молчит.
А ты почему тоже молчишь –
ты тоже зверь?
Ты тоже думаешь, что во Вселенной
нет поэзии, нет поэта,
да и речь там не нужна?
Молчишь – познаёшь самого себя:
зверь изнанка человека?
человек изнанка зверя?
или ты мутант?
А ведь Вселенная и существует
ради поэзии речи,
а поэзия речи существует
ради Вселенной.
Ради!!!

Всему есть окончание,
так как вечность ещё никто не изобрёл.
Вот и бесится зверь,
вот и мучается человек,
вот и молчит Тот,
и молчишь ты.
Лишь поэт –
этот вселенский мутант –
держит на своих плечах
поэзию речи:
я знаю то,
чего никто не знает.
Я!!!