41-й. Татьяна

Лилия Анна
Пыхтиной (Полшковой) Татьяне Ермиловне (06.01.1917г. - 14.10.2003г.), бабушке моего супруга

Врач сказал: «Родилась в рубашке!»
Только радости мало в том…
Мне на спину не лечь, бедняжке,
разворочена, как топором…
Да, хирург тот сработал споро:
– Два ребра удалил, живи!
Близко к сердцу прошёл осколок…
Эй, Татьяна, крепись, не реви!
– Не реву, просто шибко больно!
А к потерям – не привыкать.
Сирота с малолетства, со школы,
как мою схоронили мать.
А как в армию взяли мужа –
на погост я снесла дитё…
Тут и следом – война волокушей
повезла по дороге житьё…
Ополченочки: бабы да девки,
озверевшим врагам на препону,
с зорьки до ночи рыли траншеи,
свою помощь кладя в оборону.
В тех траншеях, от самолётов
хоронились, врагу на зло…
Только, вот в последний налёт-то,
мне досталося, не свезло…
Врач сказал: «Родилась в рубашке!»
Значит, будем и дале жить.
Не гадаю я на ромашке…
Мужа ждать да детей бы родить!

17.04.2018 г.

Фото из свободного доступа сети Интернет.