Что движет солнце и светила?

Велинский Игорь
Что движет солнце и светила?
Что пожинает свет и мрак?
То есть невидимая сила -
Всего один, один лишь шаг

К душе из тьмы, на волю, к свету,
В весны покой и благодать,
Сквозь жуткий сон, сквозь ночь - к рассвету!
(Нам для того дано страдать!)

Что движет солнце и светила -
Узнать дано не всем из нас!
То есть особенная сила,
То белый день, то вечный час...

Порой в твоих глазах сапфира
Я вижу воплощённый крик:
Горит тоска и боль эфира -
И это все один лишь миг.

Что движет солнце и светила?
Твоя любовь, Его любовь.
То есть целительная сила,
То есть Христа святая кровь.

Грааль любви - внутри, но тщетно
Пытаться взять его с руки
Христа, когда Он незаметно,
Законам, тайнам вопреки

Несёт в миру, гонимый ветром,
Но то узнать не суждено,
Тому, чьё сердце стало пеплом,
Тому, кто мертвым стал давно.

Порой в твоих словах, усмешке
Не видно зла - одна любовь!
Но в этой жизни вечной спешке
Потух огонь. И только кровь

Бурлит в тебе, шипит, как лава!
И эта страсть - как ураган!
Но для меня?.. Увы. Та слава
Ушла в обманчивый туман.

Она твоя любовь, ведь правда?
Пускай весь свет стремится к ней.
Ее глаза - твоя награда.
Она - богиня чудных дней.

Что движет солнце и светила?
Любовь. Пускай она больна!
И в этом страждущая сила,
Но всем она нужна, нужна!

Она несёт и тьму, и светлость,
Сжигает время и мосты,
Но в этом - суть и бесконечность!
Огонь и лёд - ее цветы.

Что движет солнце и светила?
Что пожинает боль и смерть?
То есть незыблемая сила.
Судьба моя - ее воспеть.

Пускай я мертв, но я влюблённый!
Поэма эта - тихий крик.
И ты, читатель окрылённый,
Ее забудешь в тот же миг,

Когда ее опять увидишь,
А я уйду, гонимый мглой.
И ты меня возненавидишь,
Когда приду к тебе домой

И расскажу... Бегут светила,
Любовь - их мастер-часовщик.
То есть невидимая сила,
То есть один смертельный миг...