Абсент. К картине Дега

Елена Колесникова 6
Сияли подмостки, поклонников рой.
Судьба соблазняла весёлой игрой,
И терпкой струёй горячил комплимент
Абсент.

Как быстро уносит безумный забег
И юность, и славу. Под смрад сигарет
Поддерживал мужество в трудный момент
Абсент.

Сверкающий поезд уносится вдаль.
Затёрто пятно и заштопан миткаль.
В бокале единственный твой конкурент -
Абсент.

Ах, то и осталось: в пустом кабачке,
Остатки желаний зажав в кулачке,
Гордиться, что ты - постоянный клиент.
- Абсент!

Иллюстрация: Эдгар Дега, "Абсент"