Хутор

Алик Бажов
Наконец я очнулся на новом витке повторений,
Я наверно привык к невозможности что-то менять,
Столько раз проезжал мимо рощи и старых строений,
А сегодня назло я решил просто так опоздать.
Я оставил машину и груз суеты у дороги,
Зашагал налегке, через луг к этим ветхим домам
И стояли в глазах деревеньки далёкой чертоги,
Над которой отныне раздолье бегущим волнам.
И берёзки немую и горькую правду открыли,
Заколоченный хутор невыгодно было спасти,
Будто сами себя эти стены давно пережили
И естественным ходом должны в эту землю уйти.
И само вспоминалось моё босоногое детство,
Открывало все ставни и слышался шум пацанов,
Оживляя простое, но мне дорогое наследство,
Мои корни живые, что с малых питают годов.
И потом всё ходил между старых, иссохших избёнок,
А иная - заросший лишь холм да гнилая доска,
И за всех меня тут провожал полудикий котёнок,
Любопытно глазея на редкого зверя пока...

1988