А им бы жить...

Нина Коняева
            
 (посвящаю нашему деду,погибшему в Великой Отечественной Войне в 1941г,под Ржевом, Симцову Ивану Николаевичу,уроженцу с.Алексеевка)


"А мне бы жить,еще бы жить...!" -
Слова с надрывом прозвучали,
В последний миг,в тот жуткий миг
У мамы руки задрожали.

Был страшный бой, тот самый бой,
Который мы с тобой не знаем,
Мы в книгах горьких о войне
О бое подо Ржевом прочитаем.

А дома дочки и жена,
Старушка мать,все ждут солдата,
Спустя года не дождались,
Пришло письмо с военкомата.

Он пал в бою в лесах глухих,
Он защищал себя и брата,
Он защищал страну свою
От ненавистного врага нам.

Прошло немало земных лет,
Но горечь в сердце остается,
Мы ждем, когда нам свет прольется
На твой в Войне последний след.

Где безымянная могила,
Последние слова, кричащие с надрывом,
Их только эхо уносило...
А мама дома говорила:
"Пусть будет проклята она,
Верни сыночка,мне Война!"

Прошли года, мы чтим ту память,
И всех погибших в той Войне,
Следим за всеми новостями
Чтоб отыскать, лежишь ты где.

Чтобы прийти и поклонится,
На место то, где крепко спишь,
За всех родных с тобой проститься,
Любимый, дорогой нам человек.

И верим мы - настанет день
И неизвестную твою могилу
В глухом лесу,где мрак и тень
Найдет искатель обессилив.

И твоим внукам донесет,
И этот день для нас настанет,
Ведь сердце верит,сердце ждет,
К тебе наш дед, дорога приведет!

18.04.2018 Нина Коняева