Хранитель достояний Родины

Алексей Крохмаль
Ложусь на вёсла, к берегу гребу
Волна качает влево - вправо шлюпку
Рассвет. Холодный пот бежит по лбу
Поплавал – и назад домой в Алупку.

А в парке, за спиной стоит дворец.
И слева возвышается Ай-Петри.
Ещё чуть-чуть – и осени конец
Уже с дождями часто дуют ветры.

Война. В музее я экскурсовод.
Войска на Севастополь отступают.
Вергасов подослал сапёров взвод –
Взорвать все экспонаты обещают!

Дружинники, спасибо, помогли.
Издал горисполком приказ – "отставить" !
А через день ушли… "Дюльбер" сожгли…
И стали потихоньку город грабить.

Безвластие тянулось пару дней.
Пришли фашисты, свой неся порядок.
Я понял – сохранить музей важней
Подозревая, выбран путь несладок!

Попёрся  к коменданту на поклон
Просить меня отправить срочно в Ялту
Узнать судьбу добра . Не против он –
И выдал мне на поиски бланш-карту.

Всё то, что там нашёл, вернул в музей.
И стал беречь от немцев экспонаты.
А то пытался каждый ротозей
Хоть стул, да умыкнуть в свои пенаты.

Директором при Розенберге стал
И грамотой охранной обзавёлся.
Теперь под роспись вещи выдавал
И с каждым несуном всегда боролся.

Тому картину видите ли дай!
Другим подайте царскую посуду…
Экспертов из Берлина убеждай,
Что копии висят у нас повсюду!

И львов хотели даже умыкнуть –
Какой-то генерал себе приметил.
Пришлось в защиту выступить рискнуть –
Но за бунтарство в карцере ответил!

Настало время немцам отступать
Снаряды разложили вдоль фасада.
Решили, как и мы дворец взорвать
Но спас опять я памятник от ада!

Сияет Воронцовский наш музей!
Меня за то, что немцам был в угоде,
Десяткой наградили лагерей –
Быть может заслужил… В каком-то роде…