видишь Будду в лице Джокондо?

Таня Иванчай
Видишь Будду в лице Джокондо?
Так начинается танец гнева.
Вот у кого нет выбора - боги! -
смотреть в глаза тебе, пятьсотлетнему
голому королю, наместнику лайков,
блогеру, троешнику, туристу.
Забронирована вдова/праматерь
нерасшифрованной формулой мысли.
Посмотри мне в глаза, Леонардо.
Да, Винчи?
Immortale il profeta guarda la vita.
Пять сотен лет художником нищим
пить эту воду. Nel vino la verita.
И не сбежать от пронзительной ясности:
корабль дураков Босха/пророка -
пуб-ли-ка - твой черновик, а набело -
сфумато, Анна, Мария. Я - в обморок.
Джокондо. Секунда до танца. Стоп-кадр.
После дождя наступает четверг.
Джокондо щурится. Баритон!
Самурай ждет слова -
снег.