О Канарах и каналье

Сандро Аванци
Мне, в общем невезучему по жизни,
Пред праздником еврейским «ём кипур»
Подарок выпал в розыгрыше призов –
То ли вояж, то ли круиз, а то ли тур.

То оказался тур на Тенерифе –
Один из трех собачьих островов,
Еще в Москве подорван был на мине
Типично юридических основ.

В посольстве мне сказали: «Не надейся,
Не стоит уповать на короля,
Ты рано, мол, по-летнему оделся:
Канары – тоже русская земля».

-«Да вы, наверно, спутали Канары,-
Я, как могу повежливее им,-
Вам, ясно, ближе до родной Самары,
Мне ж - Пальма, Лансерот и иже с ним».

Итак, не будет мне пути в полете,
Со мной не выпускают самолет:
- «Вы никогда погоду не уймете,
Устройте хоть чартерный полет!»

-«Тут климат ни причем, тут не до лета, -
Их стюардесса перешла на ор,-
Вы птица, знать, высокого полета,
Мы ж выбираем низкий коридор».

Мне все равно, какие коридоры,
Не все ль равно, какой там эшелон,
Коль на Канары – задержка и кордоны,
Коль на канарском рейсе снова шмон.

-«Ну, хорошо, пусть будет Гран-Канария.
Как там закрылки, элероны как?»
Тут выясняется, какая-то каналья
Всем показала, где зимует рак:

Пробравшись в аэробус до заправки,
Он захватил весь хвостовой отсек,
И требовал себе какой-то справки
И утверждал, что он и есть генсек.

Ну, тут всем захотелось без билета,
И взяли фюзеляж на абордаж,
Но чтобы был какой-то смысл в этом,
Им выделить просили экипаж.

Одни их убеждают: «Не сдавайтесь!»
А кто-то даже в драку вон полез,
И лозунги: «Долой, коль не справляетесь!»…
А мне нужны Канары позарез.

Я ведь неделю делал документы,
Испанскую чтоб визу получить,
И представлял себе апартаменты,
В которых думал всю неделю жить.

Как до сих пор мы жили без Канаров,
Без их аборигенов гуанчи,
Которые, по всем по их каналам,
Как наши чукчи - те же стукачи.

Нет, все же прав историк Плиний Старший
(Пусть там собаки больше не живут)
Вы не поверите, и выговорить страшно:
Кто их сменил, собачью жизнь ведут.

И вот живу я в «Тишине» на нарах,
За то, что обратился к королям,
А тот чудак, наверно, на Канарах
Давно открыл уже второй Бедлам.