Zum Wort Das Leben

Марина Николаева-Бурак
Время крутит своё колесо
Медленно – не уследишь.
Я в этой жизни видела всё,
Чем тут меня удивишь?

Умер отец – на волю смотрел,
Да не решался никак.
Тонкой свечой в пятьдесят сгорел:
Неоперабельный рак.

Совсем нестарой мать умерла –
В крик изойди, но держись! –
Она душой больная была,
Но очень любила жизнь.

Сестру догнали струи огня,
В котором сгорела мать.
Она совсем забыла меня,
Мир перестав понимать.

Двое мужей тяжёлым катком
По жизни моей прошлись,
Но если ищешь опоры в ком,
Сперва к нему присмотрись.

Когда телесный азарт остыл,
Ясно – чего не видал:
В остатке лишь безнадёжный тыл
И бесконечный скандал.

Можешь стерпеть миллион затей,
Если твой суженый пьёт,
Только не смей заводить детей
С тем, кто тебя предаёт!

Как удалось опрокинуть груз,
Душный развеять угар? –
Я до сих пор по ночам боюсь,
Что возвратится кошмар.

Богу спасибо я говорю
За то, что ещё жива!
Миру улыбку свою дарю,
В строчки слагаю слова.

Что не встречала в жизни моей –
Зебре из серых полос? –
Много оттенков смешано в ней,
Только любить не пришлось.

И если всё-таки я жива,
Любить дозволено мне,
То знаю точно: любовь права –
И нет ничего важней!